Отделение скорой медицинской помощи оказывает круглосуточно экстренную медицинскую помощь взрослому и детскому населению вне лечебных учреждений (квартира, общественное место, улица, учреждение и т.д.) при угрожающих жизни состояниях: несчастных случаях, внезапных заболеваниях, родах.
- Скорая медицинская помощь вызывается с любого телефона по номеру «03», «103», «22-5-28», «8-923-750-06-45» или при непосредственном обращении на станцию (отделение).
Во всех случаях вызова диспетчер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам обязан назвать свой рабочий номер и принять вызов по специально разработанному перечню вопросов (алгоритму приема вызовов).
- Для обеспечения более быстрого направления бригад скорой помощи соответствующего профиля и своевременного оказания медицинской помощи больному или пострадавшему, вызывающий обязан дать точные ответы на все вопросы фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и по возможности встретить вызванную бригаду.
- Вызовы от малолетних детей не принимаются (или принимаются в исключительных случаях).
Бригада скорой медицинской помощи может быть вызвана:
1. при несчастных случаях - транспортных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, тяжелых ранениях, падении с высоты, переломах и вывихах, при поражении электротоком или молнией, ожогах, отморожениях, утоплении, удушении, при отравлениях ядами, попадании инородных тел в дыхательные пути, кровотечениях всех видов.
2. при угрожающих жизни состояниях - потере сознания, комах, расстройствах дыхания, судорогах, внезапных болях в области сердца и нарушениях сердечного ритма, удушье.
3. при внезапных заболеваниях:
4. для перевозки рожениц в родильные дома, родах, произошедших вне ЛПУ, при нарушениях нормального течения беременности.
Экстренная медицинская помощь детям первых 3 лет жизни осуществляется безотказно.
5. Бригада скорой медицинской помощи осуществляет также транспортировку в лечебное учреждения:
- больных из дома и поликлиник при угрожающих для жизни состояниях
- новорожденных вместе с матерью в родильный дом
Госпитализация больных и пострадавших по экстренным показаниям осуществляется в дежурные стационары, медицинские учреждения по месту жительства, независимо от наличия у больного страхового полиса, согласно действующим приказам.
Сопровождение больного или пострадавшего допускается с разрешения врача бригады скорой помощи.
Скорая медицинская помощь не транспортирует плановых соматических больных.
Бригада скорой медицинской помощи не выезжает:
к заболевшим гражданам, не требующим срочной врачебной помощи и способным лично обратиться в лечебное учреждение:
Лица с повышением температуры (взрослые и дети) подлежат обслуживанию врачами территориальных поликлиник с 8 до 17 часов.
В остальное время суток (в нерабочие часы поликлиник) при внезапном повышении температуры и существенном ухудшении общего состояния больные могут обращаться в скорую помощь, но при условии обслуживания в течение ближайших 6 часов.
Медицинский персонал станции (отделения) не выдает:
В случае оказания экстренной помощи для сведения участкового врача врач бригады скорой помощи оставляет сигнальный лист, а в случае госпитализации больного заполненный сопроводительный лист.
Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи или сообщившие ложные данные, а так же допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к ответственности, как нарушители общественного порядка, а в установленных Законом случаях - к уголовной ответственности.
В случаях обращения на станцию с поводом, не подлежащим обслуживанию скорой помощи, фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам обязан дать информацию, куда в данном случае следует обратиться за медицинской помощью (в территориальную поликлинику, женскую консультацию, диспансер и т.д.) и сообщить номер телефона медицинского учреждения.