Уважаемые граждане! Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию взрослого населения вы можете пройти в кабинете медицинской профилактики №15 поликлиники по адресу с. Завьялово, ул. Парфенова, 13.

Кабинет работает: понедельник - пятница (кроме среды) с 08:30 до 16:30, среда с 08:30 до 20:00,

третья суббота месяца с 08:30 до 13:00. Подробная информация по ссылке.


Истроия больницы

В 1928 году в г.Камень-на-Оби, центре округа Западно-Cибирского края, куда входил нынешний Завьяловский район на заседании окружного исполнительного комитета был решен вопрос о необходимости строительства в районном центре Завьялово типовой больницы.

Норкин Владимир Семенович (1943 год)  

Строительство было завершено в октябре 1929 года, эта дата и считается днем открытия больницы в с.Завьялово. Первым главным врачом был назначен Владимир Семенович Норкин, который был единственным врачом больницы. В отделениях работали фельдшера и акушерки. Правой рукой главного врача в то время была акушерка Белоногова Марфа Савельевна, которая замещала главного врача и исполняла его обязанности на время его отсутствия.

По имеющимся архивным данным, в больнице в то время было 50 штатных коек: общие (терапевтические и детские), хирургические и родильные. Периодически на время эпидемий, открывались эпидемические койки или «инфекционный барак». Силами главного врача Норкина В.С. в январе 1937 года была организована первая операционная, где он сам делал операции различной сложности.



В конце сентября 1937 года на место переведенного в г. Камень-на-Оби Норкина Владимира Семеновича заступил Дербеко Павел Семенович.

Главным врачом проработал до 1953 года, с перерывом на время войны, был так же хирургом, первым рентгенологом.

В 1938 году в штате больницы - уже 2 врача и 8 человек среднего медицинского персонала. Всего в больнице работало 37 человек.

В 1940 году в больнице появился телефон и автомобиль. В том же году количество коек увеличивается до 75, появляются должности диетсестры и лаборанта. В больнице в то время имелось огромное подсобное хозяйство около 200 гектар пахотной земли, до 30 дойных коров, свиньи, пасека, «тягловые быки», птичник и т.д.

Дербеко Павел Семенович

   

В марте 1941 года Дербеко П.С. призывается на военную переподготовку, с которой он возвращается только в январе 1946 года. Пополнялись медицинские кадры Завьяловского района за счет "граждан эвакуированных от фашистского нашествия из Немецко - Поволжской республики" (сентябрь, октябрь 1941 г.), всего 11 человек. И хотя после окончания войны часть врачей уехали к прежнему месту жительства, кадровый состав значительно укрепился.

Капустина Татьяна Михайловна

В 1948 году открывается детское отделение на 10 коек. У истоков педиатрии стояла Татьяна Михайловна Капустина, которая в 1949 году, приехав после окончания института в Завьялово, была назначена на должность районного педиатра. Педиатрическая служба в районе в то время была в зачаточном состоянии. Приходилось работать днем и ночью. Детская смертность составляла 86 на 1000 детей. Несмотря на тяжелые условия работы (детей было более 10 тысяч, в настоящее время около 4 тысяч, обслуживали - 1 врач и 1 медицинская сестра) были достигнуты высокие результаты, снизилась детская смертность, заболеваемость. Активизировалась профилактическая работа по предупреждению заболеваний, много внимания уделялось работе с матерями, велись беседы по уходу и вскармливанию. Наш район благодаря Татьяне Михайловне первым в крае начал осмотр детей до 3-х лет. За свои заслуги Татьяна Михайловна Капустина была удостоена правительственных наград: звания Героя Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, она – Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения.


В 1960 году производится надстройка второго этажа корпуса больницы и реконструируется корпус инфекционного отделения. В 1965 году главный корпус районной больницы достроен, он приобрел почти современный двухэтажный вид. Позже в 1970 году появится еще пристройка к нему.

С 1965 года главным врачом районной больницы становится Азаров Петр Павлович. В это время в больнице проектируется и строится впервые канализация и водопровод.

Главный корпус (1960 год)

В 1971 году главным врачом становиться Березина Светлана Арсентьевна. За время ее руководства введена в строй районная поликлиника, двухэтажный корпус под инфекционное отделение (ныне детское отделение).

К 1975 году в штатном расписании больницы числится 30 ставок врачей (22 физических лица), 85 медсестер, 60 ставок младшего медперсонала и 45 - прочий административно-хозяйственный персонал. 

Мы с гордостью говорим, что в стенах нашей больницы трудились: Герой Социалистического труда, заслуженный врач России Татьяна Михайловна Капустина, заслуженный врач России Елена Иосифовна Ноздрякова, заслуженный врач России Анатолий Владимирович Демчук.

Завьяловская районная больница заслуженно считается кузницей хирургических кадров. Хирурги Ия Андреевна Егорова, Виктор Владимирович Братышев, Владимир Павлович Черненко, Виталий Анатольевич Овчинников, Виктор Фёдорович Черненко, Фёдор Павлович Вербилов, Пётр Павлович Азаров начинали свою медицинскую практику в Завьяловской районной больнице и сейчас занимают ведущие посты в краевых учреждениях здравоохранения, преподают хирургию студентам медицинского университета.

Подготовлено с использованием материалов книги "Истроия больницы в приказах"
автор Анатолий Владимирович Демчук (главный врач районной больницы 1985-1988, 1995-2008)
You are here:   ГлавнаяИнформацияИстория больницы
| + - | RTL - LTR