Уважаемые граждане! Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию взрослого населения вы можете пройти в кабинете медицинской профилактики №15 поликлиники по адресу с. Завьялово, ул. Парфенова, 13.

Кабинет работает: понедельник - пятница (кроме среды) с 08:30 до 16:30, среда с 08:30 до 20:00,

третья суббота месяца с 08:30 до 13:00. Подробная информация по ссылке.


Новая модель медицинской организации

04.06.2019 09:49

knna328_f6qВ октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи "Бережливая поликлиника". Пилотный проект реализован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам  26.07.2017 утвержден паспорт приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь"

Цель проекта – повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи путем создания новой модели медицинской организации на принципах бережливого производства

Результатом реализации проекта станет пациенториентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.

С 2019 года приоритетный проект становится частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение" - "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", целью которого будет являться завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу и пр.

Реализация федерального проекта запланирована на 2019 - 2024 годы включительно. В создании и тиражировании "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" будут участвовать 85 субъектов Российской Федерации, более 6,5 тыс. поликлиник будут использовать бережливые технологии в своей деятельности.

В Алтайском крае над созданием новой модели в 2018 году работали 34 медицинские организации, в состав которых вошли 78 поликлиник. В ходе реализации проекта на площадках поликлиник работали над наиболее проблемными процессами такими как, работа регистратуры, диспансеризация и профосмотры взрослого и детского населения, работа участкового врача, забор крови, организация неотложной помощи, работа узких специалистов.

В 2019 году в проекте примут участие 63 краевых государственных бюджетных учреждения края , в состав которых входят 132 поликлиники, из которых 64 – взрослых, 68 – детских.  В числе этих учреждений и наша организация, а именно взрослая регистратура поликлиники.

IMG-20190329-WA0016Завьяловская ЦРБ приступила к реализации приоритетного  проекта с марта 2019 года. Проект должен оптимизировать работу регистратуры. Устранение очередей, комфортное ожидание приема, повышение качества обслуживания пациентов – на это направлена инновационная модель проекта. В числе преимуществ – отсутствие разделительного барьера между пациентом и медицинским регистратором. Смысл этого проекта в том, чтобы беречь время пациента на всех этапах обращения в поликлинику от записи и до самого приема врача. Новая модель работы поликлиники позволит снизить очереди, разделить потоки больных и здоровых пациентов, сократить время ожидания приема у врача, а главное повысить удовлетворённость как пациентов, так и медицинских работников.

В 2019 году будут выполнены работы по укреплению материально-технической базы детского поликлинического отделения – устройство входных групп, ремонт зоны регистрации и ожидания, кабинетов приёма, оборудования колясочных и комнаты матери и ребёнка. Планируется также поставка оборудования за счёт средств федерального оборудования. Хотя ранее планировалось включение здания нашей поликлиники в краевую программу по проведению капитального ремонта. Конечно, это всё затрудняет проведение оптимизации работы взрослой регистратуры, потому что одной из проблем является нехватка площадей в поликлинике.

 

В поликлинике было проведено анкетирование, сбор проблем и предложений от пациентов и сотрудников. Для реализации проекта у нас была создана рабочая группа, в состав которой включены и администраторы, регистраторы, работники участковой сети, были распределены роли в группе. Проведён анализ текущего состояния процесса, так называемый 5 Почему? выявлены коренные причины. IMG-20190329-WA0010 Почему ожидание в очереди в регистратуру составляет в 60% 20 минут? Почему обслуживание в регистратуре занимает в 60% 15 минут? Составлен план мероприятий. Основными направлениями проекта являются:

  1. Выделение отдельного сотрудника (возможно двух сотрудников в определённые часы) по приёму телефонных звонков, что должно упростить процесс записи к врачу. Создание Саll-центра, установка многоканального телефона.
  1. Выделение картохранилища, отдельного сотрудника, ответственного за хранение, оформление, доставку амбулаторных карт в кабинеты врачей
  1. Размещение стойки  администратора холла для  предоставления  посетителям  информацию о дальнейшем маршруте в зависимости от цели визита, о приёмах специалистов и исследованиях, об оказании платных медицинских услуг и др.
  1. Создание навигационной системы по поликлинике, доступной информации для посетителей.
  1. Дружелюбная регистратура. Система электронной очереди, инфомат и информационные табло позволят развести потоки пациентов, обращающихся за разными услугами;

Всё это требует как материальных, финансовых затрат (закупка компьютеров и другого оборудования, выделение помещений),  так и обучение сотрудников, понимания самого процесса, его принятия, терпения.

IMG-20190329-WA0020В настоящее время члены рабочей группы занимаются решением вопросов, не требующих особых материальных затрат: оформляют информационные стенды, расписание специалистов, разрабатывают алгоритмы работы.

Уважаемые пациенты! Если у Вас есть предложения и пожелания в адрес работы регистратуры, у нас есть ящик и лист «Проблем и предложений», которые находится на 1 этаже поликлиники напротив регистратуры. Заранее большое спасибо. Все Ваши пожелания и предложения будут рассмотрены рабочей группой и по возможности приняты к исполнению.

20 февраля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе.

Выдержка из выступления Путина Владимира Владимировича.

Уважаемые коллеги!

Следующая важная тема – здравоохранение. Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт, и действительно растёт, но тем не менее многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдалённых населённых пунктах остаётся проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на приём. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растёт, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче.

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства.

На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В течение трёх лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Добавлю: обязательно нужно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить наконец пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок.

Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Далее. Сегодня самые сложные операции, используя новейшее оборудование, успешно делаются не только в федеральных, но и региональных клиниках и центрах. Однако наряду с этим крайне важна и эффективная реабилитация. У нас просто не было никогда такой системы, но нужно с чего-то начинать, и работа здесь предстоит большая. Давайте начнём с создания хотя бы двух детских реабилитационных центров мирового уровня, так же как мы делаем по перинатальным центрам, а затем будем двигаться дальше.

В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом, например, лейкоз выздоравливает более 80 процентов детей, при некоторых формах рака – более 90 процентов излечиваются. Ещё сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20 процентов заболевших детей. В России тогда не было ни технологий, ни возможностей. Во многих случаях выход был только один – обращаться в зарубежные клиники. Кто мог, тот обращался. Мы понимали весь трагизм этой ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии ресурсы, потенциал нашей науки, здравоохранения, работали очень активно с нашими друзьями из-за границы (некоторые врачи из Германии просто переехали в Москву, здесь проводили, и, наверное, проводят до сих пор, значительное время) и в целом добились результата. Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну, в обязательном порядке. Причём человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей.

Далее. Уже в ближайшие годы мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах (привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам. Отработка этих индивидуальных принципов поддержки в прошлом году началась в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. За четыре года их нужно внедрить по всей стране.

Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, – это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тысяч человек, а волонтёры мне говорили, может быть, и миллион. В январе посещал, как вы знаете, детский хоспис в Петербурге, говорили о проблемах. Знаю, что вчера депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и, при необходимости, оперативно внесём коррективы, обязательно учитывая позицию и волонтёров, о которых я только что упоминал, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей. Всех, кто давно – от сердца идёт это – занимается оказанием паллиативной помощи.

rosazm
You are here:   ГлавнаяНовостиНовая модель медицинской организации
| + - | RTL - LTR